夏野菜たっぷり献立

  最近の晩御飯惣菜です。






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この晩の献立は、沢山採れているピーマンをふんだんに使った

チンジャオロースーと、掘りたてのジャガイモで作った家族の大好きな

カレーキンピラ、それとイカの丸煮と これも採れたてのきゅうりの

味噌ディップ、などの献立の晩でした。

この日も、採れたての野菜を沢山使ったヘルシーメニューです。






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豚肉で作ったチンジャオロースーは、たっぷりのピーマンを食べる

事が出来る献立で、オイスターソースがいい味出しています。






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デザートも手作りで、頂きもののトマトで作った自家製ゼリーです。

ミニトマトの皮をむくのが少々困難ですが、レモンを効かせて

キンキンに冷やした自家製ゼリーは格別な味わいです。









お土産の魚がメインでした

   昨日の夕ご飯の食卓です。






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夕べは、相棒のお土産の魚をメインに、カリフラワーの温サラダと

鶏もも肉の炒め物と、これもお土産のザーサイの献立の食卓でした。

我が家は何でも良く食べますが、魚も皆好きで この様なお土産は

大歓迎です。






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鶏肉の炒め物は、シメジとミニトマトも炒め 擦りおろし生姜 砂糖 

醤油 ポン酢少々 塩コショーで調味し、サッパリ仕上げました。






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夕食には基本的に味噌汁は付けないのですが、珍しくご飯の人も

いたので、ズッキーニ 油揚げ アスパラのちょっと珍しい具入りの

味噌汁にしました。

結構何でも合うものですね、ズッキーニは文句なくどんな調味料とも

合いますし、アスパラも お浸しにしたり和食でも美味しく頂けます。






さっぱりおかずが最高です

  一週間のご無沙汰でした。

何かと忙しい日が続き、なかなかパソコンに向かえない日々でした。

さて、ゆうべの晩御飯献立です。






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夕べは、メインのチーズ入りハンバーグとブロッコリーとベーコンの

炒め物、いんげんのお浸しと鶏肉の酒蒸しなどの献立の晩でした。






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チーズハンバーグは、ボールの様にまるく作り中には溶けるチーズ

たっぷり、上にはデミグラスソースをかけて。

付け合せはズッキーニのオイル炒めを ・・・・・。






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酒蒸しした鶏肉を、野菜と共にシンプルに頂きました。

梅入りの和風ドレッシングをかけて、夏向きの惣菜になりました。









夏野菜採れています

   夕べの晩御飯惣菜です。






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夕べは採れ始めたナスがメイン惣菜で、豚肉とナス  ピーマンの

味噌炒めと 盛んにとれているインゲンのお浸し、これも我が家の

畑で採れたさやえんどうのマヨネーズサラダと、頂きもののミニトマトと

スナップエンドウのサラダ、・・・ などの献立でした。






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ナスと豚肉の甘味噌炒めは、ナス料理の我が家ランクナンバーワンで

夏の間頻繁に食卓に上がります。

いつもはナスを唐揚げしてから、炒めた豚肉と合わせるのですが、

夕べは豚肉を炒めナスを投入し、豚肉の油分で炒め 若干カロリー

調整のつもりでしたが、果たして効果はどうなのか?

どうしても揚げないと色が鮮やかに出ないので、見た目を取るか

カロリー減を取るかになりますが、幸い家族には好評でした。






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頂きもののミニトマトは甘く、スナップエンドウはシャキシャキと

歯触り良く、サヤエンドウの方はベーコンとの相性良く、これも

我が家で人気のサラダです。











レタス料理も色々

  夕べの晩御飯惣菜です。






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夕べは、豚薄切り肉でエリンギを巻いた物とズッキーニとスナップ

エンドウ パプリカのオイル焼き、それと ロメインレタスとエビの

炒め物と 孫用大好き3点セット、などの食卓でした。






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ロメインレタスの炒め物です。

これを使った料理の構想があって買ってきたのですが、テレビで

見たエビとの炒め物に変更、フライパンにマヨネーズをひいて

エビを炒め、炒め上がったら角切りにしたロメインレタスをドッサリ

投入、強火で手早く炒め塩コショーで調味で出来上がり。

お嫁さんお気に入りの惣菜に仕上がりました。






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この頃、豚肉巻きに凝っていて色々巻いて楽しんでいます。

先日はズッキーニ巻きでしたが、今回はエリンギを丸ごと巻いて

エリンギの歯ごたえを味わいました。

塩コショーをした豚ロース肉の薄切りでエリンギ丸ごと巻いて、

フライパンで焼いたら 砂糖 醤油 酒 オイスターソースで調味し、

水溶き片栗粉でとろみを付け味を絡ませます。

ご飯にもお酒にも合う、エリンギの歯ごたえのいい惣菜になりました。
















いよいよ夏メニュー




  東北のこの地も 猛暑のこの頃、毎日の献立には頭を痛めます。

夕べの晩御飯献立です。






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惣菜はさっぱりしたものが食べたくなり、夕べの食卓は夏野菜の

ラタトウイユと煮豚でさっぱりと。

冷凍しておいたパンを解凍して焼き、採れた野菜は おひたし にして。






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夏野菜のラタトウイユ (鶏肉と野菜のトマト煮) です。

玉葱 人参 沢山のズッキーニ パプリカ などの野菜と、シメジ

エリンギなどのキノコを、カットトマトの缶詰とトマトケチャップと、

ぶつ切りの大き目の鶏肉と大目のニンニクで煮込み、鶏がらスープ

の素と塩コショーで調味して出来上がり。

さっぱりで野菜たっぷりのスープ煮で、いつも大鍋で作ってお代わり

して食べています。






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豚肉の塊を柔らかく煮た夏向き惣菜です。

豚もも肉のかたまりを、塩コショーをしてタコ糸でしばり、フライパンで

表面を焼き、長ネギの青み 根生姜 ニンニクと共に大目の水で

コトコト気長に煮込みます。

ソースは、ニンニク 生姜のみじん切りと 麺つゆ 酢 塩コショーを

あわせて作った和風醤油味のサッパリ味で、

                 我が家で好評な惣菜の一つです。








ズッキーニの季節です

  ご近所から大量のズッキーニを頂きました。






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ピッカピカの採れたてズッキーニでした。

こんなに沢山、何を作ろうかとワクワクしました。






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最初に作ったのは、オイル焼きでした。

今 家で沢山採れているスナップエンドウと、パプリカと共に

オリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いて、(強めの火力で短時間に

焼くと野菜の歯ごたえが残ります) 塩コショーをし、そのままでも

好きなドレッシングで食べても採れたては美味しく頂けます。






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豚肉巻きです。

これも我が家の定番ズッキーニ料理で、一番人気です。

作り方は、半分に切ったズッキーニを横3分割位に切って、

豚ロース肉の薄切りを巻いて軽く塩コショーをし、サラダ油をひいた

フライパンで巻終わりを下にして先に焼き、肉がくっついたら全体を

焼くとズッキーニに肉がしっかりくっつきます。

フライパンの余分な油分を拭き取ったら、砂糖 醤油 酒の順に

入れて、強火で汁気がなくなるまで水分を飛ばし、味を絡めます。

好みで唐辛子を振ってもまた美味しく頂けます。






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これは、きゅうりと一緒に刻んだ三杯酢です。

ズッキーニときゅうりは薄切りにして軽く塩をして10分程置き、水分が

出たら絞って砂糖 酢 麺つゆ少々を合わせたもので調味し、ゴマを

たっぷり振ります。

お好みで青紫蘇を刻んで入れても、爽やかで美味しいですよ。

これは、自分の好物です。












豚肉で暑さに負けない体を

   夕べの晩御飯献立です。






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夕べは、豚ロース肉のステーキとスナップエンドウのサラダ、

大根と厚揚げの煮物と 京都の野菜 ”万願寺唐辛子” の焼いた物、

それから 前日の残りのホヤの三杯酢の献立の食卓でした。






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メインの ”トンテキ” には、アスパラとエリンギとパプリカの

オリーブオイル炒めを添えて。

いつもの 自家製玉ねぎドレッシングで頂きました。






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サラダは、毎日採れているスナップエンドウとカリフラワーの

シンプルサラダ、マヨネーズやシーザードレッシングで頂きました。

夕べも野菜たっぷりの食卓となりました。
















ハンバーグは子供の大好物

  夕べの晩御飯献立です。

夕べは、孫達の両親がそれぞれどちらも予定が入っていて、孫達は

こっちでの晩御飯となりました。






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献立は孫達の好物を揃えました。

ハンバーグはどこの子供も好きですよね、他にソーセージと茹で卵と

アスパラの盛り合わせ、トマト入りサラダ 鶏ハムなど、

その他に、






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市販の下地に手を加えたピザ、なども孫達の好物です。






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ハンバーグは大き目に作ったトマト煮込みハンバーグで、ケンケンは

余裕で2個ペロリ、リンたんも頑張って一個のほとんど平らげました。






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 おふざけのリンたん、一丁前にフォークとナイフでハンバーグを

切り分け、一生懸命食べていました。

食が細いうえに、白飯が一番の好物と言う 偏食もかなりな リンたん

ですが、お兄ちゃんに負けじと頑張っていました。






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食欲旺盛なケンケンはいつもモリモリ、大盛りご飯と二個の

ハンバーグ、コンソメスープとピザを完食でご馳走様・・・と、

ゲームを始めました。






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夕べのリンたんは、普段とちょっと違っていました。

ハンバーグは少し残したものの ご飯とピザを完食、後でお腹

大丈夫と心配になる程の食欲でした。

今朝もいつも通りに保育園に行ったらしく、もうすぐ ”ただいまー”と

元気な顔を見せる事でしょう。







韓国料理のチャプチェ人気です




  夕べの晩御飯献立です。






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夕べは、メインの豚ロース肉を焼いたものとキャベツのサラダ、

韓国料理のチャプチェと我が家の畑で採れたきゅうりの三杯酢、

それから、冷ご飯で作った簡単味付けご飯などの献立の晩でした。






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チャプチェは時々作る定番好評惣菜、今回はパプリカ アスパラ

など入れてカラフルに仕上げました。

作り方は、フライパンでごま油を熱し豚ひき肉を炒め、肉がパラパラに

なったら根生姜 ニンニクのみじん切りを入れて炒め、野菜類とキノコ

も炒め水と酒を加え一煮立ちしたら、醤油 砂糖 豆板醤 塩コショー

で調味し、予め茹でておいた春雨を入れて煮汁を吸わせ、また

一煮立ちしたら器に盛りつけ、たっぷりの白ゴマを振って完成です。

大盛りに作ってもいつも完食です。









«カラフルなサラダで食欲旺盛に

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